Mari Memasak — Tentang Rasa

Hal pertama yang saya ingin share tentang hal masak-memasak adalah masalah rasa. Gambar di atas biasanya kita temukan dalam buku pelajaran kita, tapi sebenarnya hasil riset saat ini (dan juga bisa kita coba sendiri) menunjukkan bahwa setiap bagian di lidah kita mempunyai kapasitas yang sama untuk mendeteksi jenis-jenis rasa.

Secara umum, rasa itu hanya ada 4 yaitu: manis, asin, asam, dan pahit. Lalu ada usulan menambah rasa ke-5 yaitu rasa umami yang biasanya kita rasakan saat mencicipi MSG. Buat saya sendiri, sepertinya memang rasa ke-5 ini sungguhan ada.

Tapi, sebenarnya sadarkah anda bahwa terminologi rasa yang sering kita gunakan untuk makanan, sebenarnya adalah penggabungan antara tugas lidah dan tugas hidung. Seharusnya kita mempunyai istilah lain untuk menjelaskan gabungan kedua indra kita ini.

Dengan kata lain, sebenarnya tidak ada rasa ayam, rasa rendang, dan rasa lain-lainnya jika sekedar menggunakan lidah semata. Lidah tidak akan bisa membedakan gula dan madu sebab sama-sama terasa manis. Memang yang satu mungkin akan terasa lebih manis dari yang lain. Namun tanpa hidung, kita tidak akan bisa membedakannya. Ini juga alasan mengapa orang yang sedang sakit flu biasanya tidak nafsu makan. Ini semata karena hidungnya sedang tidak berfungsi baik untuk membaui makanan itu. Makanan terasa hambar padahal sebenarnya lidahnya baik-baik saja menerima sensasi ayam goreng kesukaan kita. Yang masalah hanyalah hidung kita yang sedang libur sakit.

Maka dari itu, dalam memasak, kita harus mengenal betul antara bau dan rasa dari setiap unsur makanan kita. Untuk ke depannya, saya akan menggunakan istilah bau dan rasa seturut dengan apa yang dirasakan oleh hidung dan lidah kita.

Selanjutnya, kita akan bahas tentang bumbu masak dan juga bahan makanan yang umum dipakai.

artikel sebelumnya
bersambung

Advertisements

2 thoughts on “Mari Memasak — Tentang Rasa

  1. Salam kenal,
    Saya suka tulisan mas Sandy yang berjudul Mari Memasak = Tentang rasa, dan Mari Memasak = Garam dan Gula.
    Mohon berkenan bisa saya hubungi by email, sehubungan dengan rencana pembuatan buku saya bertema psychology of cooking.
    Terima kasih.

    Like

    1. Halo Mbak Dewi

      terima kasih atas komentarnya. Dengan senang hati saya akan membantu jika ada yang bisa saya kontribusikan.

      Menarik judul bukunya btw 🙂
      Sandy

      Like

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s